header
学院概况
专业设置
教学科研
师资队伍
实验中心
招生就业
留学生教育
下载专区
学院简介
首页 > 学院动态 >
上海外国语大学徐海铭教授来我院讲学
发布时间:2015-04-27 15:23:50 作者:wyxy

       2015年4月24日上午,上海外国语大学徐海铭教授在教学楼4栋205教室,为我院师生举办题为《旅游英语口译策略》的学术讲座。冯源教授主持了本次讲座,党总支书记黄丽华及我院200余名师生听取了此次讲座。
       徐教授以英国、澳大利亚和加拿大三国的“简明英语政策”(Plain English policy)为例,向同学们阐释了何为简洁、高效的英文。详细介绍了联合国评价口译能力的六个标准:一、信息完整度(Information completeness);二、语言准确性(Language accuracy);三、交际有效性(Communicative effectiveness);四、话筒使用习惯(Microphone habits);五、句法结构和风格(Syntax and genre);六、源语言的知识储备(Knowledge of source languages)。并以五篇景区介绍的英译为例,对景区介绍的英译做了精到的示范。在讲座的最后同学们踊跃提问,徐教授非常热心地一一作答。黄丽华书记为本次讲座做了精彩总结,讲座在热烈的掌声中拉下帷幕。

      下午徐教授同我院的教师就科研与教学进行了长达两个半小时的深入交流,单岩院长主持了本次座谈会。黄丽华书记、冯源教授及各专业负责人出席了本次座谈会。
      在谈及科研与教学的关系时,徐教授说道:离开教学的科研是空虚的,没有科研的教学是盲目的(Researching without teaching is empty; teaching without researching is blind.),科研可以让教学更有深度和广度。徐教授建议教师们要找到自己的兴趣点,在实践教学中积累经验。会上王兰春教授就语音和口语教学的相关问题同徐教授做了深切交谈,老师们就教学与科研同徐教授也进行了细致深入的探讨。冯源教授也同各位老师分享了她的看法与建议。
单岩院长对本次座谈会作了精彩的总结。大家都觉得受益匪浅,意犹未尽,座谈会在热烈的掌声中画上了圆满的句号。 
footer
 
 
Copyright ◎2016 海南热带海洋学院 外国语与国际文化交流学院 All Rights Reserved. 海南省三亚市育才路1号 电话:0898-88651830