header
学院概况
专业设置
教学科研
师资队伍
实验中心
招生就业
留学生教育
下载专区
学院简介
首页 > 实验中心 >
外国语学院实验教学管理实施细则(试行)
发布时间:2016-06-29 09:58:48 作者:wyxy

外国语学院实验教学管理实施细则(试行)

 
第一章 实验教学总则
第一条 实验教学是高等学校教学工作的重要组成部分,是全面推进素质教育、培养学生实践能力和创新精神的重要教学环节。为了加强我院实验教学的规范化管理,不断提高我院实验教学水平,保证人才的培养质量,特制订本规程。
第二章 实验教学的指导思想
第二条 以先进的教育理念和实验教学规律指导实验课程的设计,规划实验教学的内容,指导实验教学的建设和改革,建设与完善体现“注重基础、综合应用”以培养创新人才为目标的实验教学体系,实现坚持传授知识、培养能力、提高语言应用能力的实验教学目标。
第三条 结合外语学科发展的特点,推动课程设置的规划和更新,处理好理论课程与实验课程的关系,保证实验学时在专业培养计划中的比例。改变实验教学依附于理论教学的传统观念,要求单独设立实验课。加大实验教学的学时比重,凸现实验教学的育人作用。
第四条 加快实验项目的改革与创新,鼓励高水平的教师从事实验教学,注重实验教学内容同科研成果的衔接,体现实验内容的新颖性。
第五条 扩大实验室开放范围,鼓励资源共享,保证实验资源发挥最优效,能鼓励利用实验资源进行自主学习。
第六条 推动实验教学方法的科学化、实验教学手段的现代化和实验考核方法的多元化,全面实现实验课程的教学功能和育人功能。
1.实验教学方法从传统的“以教师为主”的模式转变为“学生为主体、教师为主导”的模式,促进学生自主学习、合作学习、研究性学习的开展。
2.充分利用学校现有的网络平台,加快数字化的实验教学资源(在线辅导材料等)的建设,开展网上实验教学指导及计算机化的面向过程的实验教学管理,并进一步实施计算机化的实验室管理。
3.变单一实验评价为多元实验评价,注重教师自身评价、学生评价和专家评价。
 第三章 实验课程的实施
第七条 严格执行实验教学大纲和实验教学计划,结合教育部专业指导委员会要求,开设必需的实验,主要基础课实验开出率必须达到 100%;其它课程至少达到90%,总体达到 95%以上。
第八条 实验教学计划是人才培养方案的重要组成部分,是指导学校组织和实施实验教学工作的基本文件,由各专业与实验中心负责制定与审核,教务处审批后执行。实验教学计划经学校审定批准后必须严格执行,未经学校同意,不得随意更改。因特殊情况需要对实验课程进行调整或者增减变化的,应由专业负责人提出申请,经院主管专业教学副院长主持论证,审查后报教务处批准实施;新开实验应由学院组织专家论证,报经教务处批准后,方可列入培养计划。
第九条 实验教学大纲是基本的实验教学文件,是组织实施实验教学、检查实验教学质量、确定实验室建设及规划的主要依据。凡在人才培养方案中设置的实验课程,都必须制定相应的实验教学大纲。实验教学大纲的编制应遵循科学性、可行性、先进性、整体优化的原则。实验教学单位应按照大纲要求,开出全部必做实验,并积极开设满足学生个性化需求的开放性实验。
第十条 实验课程内容及项目若有更新和增减变化,其实验教学大纲应及时进行修订,使其始终保持与实验内容及项目执行的一致性。实验教学大纲原则上每两年修订一次。实验教学大纲由任课教师负责制定或修订,专业负责人审核,教务处审批后执行。
第十一条 实验教学大纲要对本课程实验教学应达到的基本要求、学生应掌握的基本技能、实验项目选定的原则和学时分配、各个实验项目应达到的目的和要求、教学方式、考核办法等做出明确规定。实验指导教师和实验技术人员必须掌握本实验室实验教学大纲的要求。
第十二条 所有实验教学,都应配备符合实验教学大纲要求的高质量实验教材。自编或改编的实验教材或指导书,需经实验中心和各专业讨论审定后报院教学指导委员会通过方可使用,并在实验教学进行前印发给学生。
第十三条 实验教师要认真备课,编写实验教学教案并做好预备工作;任课教师要认真填写“实验教学进度表”,并在每学期开学后两周内报教务处备案;对于首次上岗指导实验的教师应参加培训,并进行试讲。
第十四条 学生参加实验课程的学习,必须完成实验作业(书面或其它自主学习形式),指导教师应认真批改或检查学生作业,并加注评语和评定成绩。
第十五条 实验课程的考核和成绩评定应在每学期实验结束后进行。考核内容包括理论知识和操作技能,并参照实验课中能力体现评定成绩。独立实验课的成绩按百分制评定成绩。理论课附属的实验,其实验成绩按一定比例计入课程考试成绩。
第四章 实验教学的质量监控
第十六条 建立完善的实验教学检查机制,院教学指导委员会经常组织实验教学检查,检查的主要内容是教师的实验教学状况和履行教师职责情况。检查的方式以抽查、听课、开座谈会为主要形式,并将检查情况记录、存档。
第十七条 建立实验听课制度,教学督导组组织督导对实验教学和实验教学管理工作的各个环节进行检查。每学期至少应对开出的所有实验课程进行一次检查性听课,对存在的问题要及时解决,并将检查情况进行记载。
第五章 实验教学条件保障
第十八条 制定切实可行的实验教学管理制度和严格的实验操作规程,加强对学生的指导,确保实验教学秩序、效率和安全,防止仪器设备的损坏和人身事故的发生。
第十九条 鼓励高职称、高学历教师从事实验教学,吸引高水平教师参加实验室建设、管理和实验教学工作,以此改善实验教学师资队伍的知识水平与能力、职称结构。鼓励教师立项开展实验教学、实验教学改革等方面的研究,推动实验教学的深化。
第二十条 学校每年应优先投入与逐步增加实验教学经费,保证实验教学的正常运行以及实验内容的不断更新,以全面提高实验教学水平。
第六章 附则
第二十一条 本规程自颁布之日起执行,同时终止与此相同的规定,并由外国语学院负责解释。
 

琼州学院外国语学院

二〇一三年二月十日

footer
 
 
Copyright ◎2016 海南热带海洋学院 外国语与国际文化交流学院 All Rights Reserved. 海南省三亚市育才路1号 电话:0898-88651830