header
学院概况
专业设置
教学科研
师资队伍
实验中心
招生就业
留学生教育
下载专区
学院简介
首页 > 教学科研 > 科研动态 >
关于开展2016年度开放实验项目申报工作的通知
发布时间:2016-06-29 11:00:24 作者:wyxy
热海大教〔2016〕19号
 

海南热带海洋学院教务处

关于开展2016年度开放实验项目申报工作的通知

 
各二级学院(系):
根据2014年度设立开放实验项目活动以来,激发了不少本科生自主开展实验研究活动,并取得了一定的成效,丰富了大学生业余科研活动。为继续加强实验教学,促进我校实验教学改革,提高实验教学质量和充分发挥实验室资源的利用效益,切实提高学生的实践能力与创新能力。学校将继续开展2016年度开放实验项目的申报工作。现将相关事宜通知如下:
一、立项原则
1、开放实验项目的立项有利于培育国家级大学生创新创业训练计划项目、国家级大学生挑战杯科技活动项目、各级各类学科竞赛等项目,有利于培养学生的创新意识和创新能力,增强大学生的专业学习能力,扩宽专业口径;
2、开放实验项目的申报与实施是在专业教师指导下由二、三年本科学生自主提出申请,并按照研究路线负责完成。已获得省级、国家级或校级项目在研的学生不得作为项目负责人再次提出申请,但可作为参与人参与项目研究活动。校级以上(含校级)已经立项的内容不得重复用于申报开放实验项目。
3、项目实施期为1年,到2017年7月止。结题形式如下:
(1)项目研究制作的实物作品;
(2)研究成员在公开发行的学术刊物上以第一作者发表论文至少1篇;
(3)获准授权专利;
(4)项目内容参加相关学科竞赛获奖(必须在省级三等奖(含)以上,优秀奖除外)。
4、项目申请经费不超过1000元,资助经费必须专款专用,主要用于项目的实验材料费、资料费、论文版面费、专利申请费、评审鉴定费、调研差旅费等,不得用于招待、购置生活用品等与研究内容无关的开支,由项目负责人开支报指导教师审核。经费报销在项目结题后按财务报账要求一次性报完。
5、指导教师工作量按指导一个项目4课时计算,一个指导教师所指导的项目不得超过4项;两个以上(含两个)指导教师同时指导一个项目的平分4课时量;
6、项目立项实行备案制。由二级学院组织专家对申报项目进行评审,确定本学院(系)拟立项项目,按每个本科专业3个名额报教务处,学校进行资格审查,通过后下文予以公布立项。学校将组织结题验收,未通过结题验收的项目予以撤销立项。
二、申报程序及材料报送
1、各学院(系)学生可根据自己的专业特长,结合国家级大学生创新创业训练、大学生科技创新活动、学科竞赛等,设计切实可行的、具有创新意义的命题实验,并认真填写《2016年度开放实验项目申请表》一份(附件1),交各二级学院。
2、各二级学院组织专家对申报项目进行评审、签署意见,项目研究利用到相关实验室资源,并由实验中心主任签署意见,填写《2016年度开放实验项目申报汇总表》一份(附件2)并于2016年9月7日前将相关材料(附件1、2)报教务处实践教学管理科,电子材料发到实践科邮箱:qzu_jwc_sjglk@126、com,逾期不予受理。
3、学校进行资格审查,公布立项项目。
请各二级学院将本项工作作为学生创新实践能力培养的一个内容,认真做好相关工作。

申请表http://wyxy.qzu.edu.cn/uploadfile/2016/0629/20160629110127794.doc

汇总表http://wyxy.qzu.edu.cn/uploadfile/2016/0629/20160629110127954.doc
footer
 
 
Copyright ◎2016 海南热带海洋学院 外国语与国际文化交流学院 All Rights Reserved. 海南省三亚市育才路1号 电话:0898-88651830