header
专业设置
英语专业(师范方向)
英语专业(旅游英语方向)
英语专业(翻译方向)
英语专业(涉海商务方向)
英语专业(专升本)
俄语专业
对外汉语专业
学院简介
首页 > 专业设置 > 对外汉语专业 >
2008年8月经海南省教育厅审批通过,我校汉语国际教育的前身——对外汉语专业成为原琼州学院人文社科学院新增本科专业之一,并于当年12月18日列入《2008年度经教育部备案或审批同意设置的高等学校本科专业名单》中,2009年9月开始向全国招生。2012年,根据《普通高等学校本科专业目录(2012年版)》,对外汉语专业名称调整为汉语国际教育专业,归属原人文社科学院。2013年2月,原国际文化交流学院成立,2015年9月,汉语国际教育专业从人文社科学院调整到原国际文化交流学院。汉语国际教育专业现隶属于外国语与国际文化交流学院。
目前本专业有专任教师10人,全部具有主讲教师资格。其中教授2人,副教授3人,硕士及以上学位教师9人,占90%,40岁以下青年教师7人,占70%,这些老师中有校级优秀教师、校级教学大赛十佳、校级优秀班主任获得者。本专业另聘有住校教授7人,均为国内外汉语国际教育专家,包括北京大学的陆俭明教授、中国社会科学院张振兴教授等。高海洋教授是我国第一届对外汉语硕士,也是我国首位出站的对外汉语教学专业博士后,是我校近年来重点引进的学科带头人。汉语国际教育专业是一支拥有强大有力、干劲十足、研究方向多元化、能满足各种教学需要的师资队伍。
汉语国际教育专业目前在校学生人数为227人,有4个年级,6个教学班。已有四届毕业生,毕业人数达335人,其中2009级毕业71人、2010级毕业107人、2011级毕业87人、2012级毕业70人。2016年招收新生71人。
2010年以来,本专业教师王彩、文珍等主持或参与“黎语方言比较研究”、“基于黎族文化资源的地方课程的开发研究”等国家级课题立项项目5项,承担省部级课题10项,市级与校级课题7项;出版学术专著1部,编写教材5部,发表论文近50篇,这些著作和论文凸显了对外汉语教学、语言及应用语言学研究特色。
2011年,现代汉语、对外汉语教学法、中国文化通论通过校级核心课程立项;2012年,王彩老师主持的现代汉语被评为校级精品课程,其作为负责人的语言学类课程群教学团队被评为校级教学团队。
目前,汉语国际教育专业与美、俄、日、韩、泰、印尼、乌兹别克斯坦、乌克兰等多所国外高校开展了合作交流,与校外中国语言资源开发应用中心、中国语言战略研究中心、国际汉语教育学会、泰国东亚大学、澳门语言学会、海南大学国际文化交流学院等建立了良好的合作共建关系。2011年以来,外派汉语教师人数达到40人,其中,2009级10人,2010级11人,2011级11人,2012级8人。有3位老师有到美国、韩国等国家访学的经历。
本专业创办几年来,有25名同学被录取为北京语言大学、南京大学、暨南大学、厦门大学、陕西师范大学、云南大学等重点高校硕士研究生。其中,2009级4人,2010级8人,2011级7人,2012级6人。
footer
 
 
Copyright ◎2016 海南热带海洋学院 外国语与国际文化交流学院 All Rights Reserved. 海南省三亚市育才路1号 电话:0898-88651830